Home / Biología / Garza real (Ardea cinerea)

Garza real (Ardea cinerea)

  • Subreino: Metazoos
  • Tipo: Vertebrados
  • Clase: Aves
  • Subclase: Neognatos
  • Orden: Ciconiformes
  • Familia: Ardeidae
  • Género: Ardea
  • Especie: Ardea cinerea

Descripción:

Mide entre 91 y 106 cm de longitud y una envergadura de 180 cm.

Son ciconiformes (con forma de cigüeña) con el pico largo y casi siempre recto. El cuello suele ser largo y con forma de S. La uña del dedo medio del pie está aserrada a modo de peine y el dedo posterior está al mismo nivel que los delanteros.

Las partes superiores son de color gris azulado y el cuello y la cabeza son blancos. Posee una lista negra que va desde los ojos y se prolonga hasta la punta de la cresta que posee.

El pico es largo y amarillento y las patas son marrones que a principios de la primavera se vuelven amarillo-rojizas.

Los jóvenes poseen un color más uniforme, no tienen la lista oscura en la cabeza y presentan una mancha oscura en el píleo.

Dieta

Su dieta alimentaria consiste en peces de hasta 20 cm y en general presas de aguas poco profundas como reptiles (serpientes), anfibios (ranas), insectos, crías de aves acuáticas, ratones, caracoles y lombrices que captura con movimientos rápidos de su pico. Nunca ataca dos veces seguidas a la misma presa.

Comportamiento

Suele descansar posada sobre los árboles o en las riberas, solitaria permaneciendo inmóvil durante largo tiempo de manera que pasa desapercibida.

Emite una vasta gama de chillidos y graznido diferentes, muy poco agradables al oído.

Construyen un nido muy rudimentario que puede tener hasta un metro de ancho sobre los árboles, también lo hacen en los cañaverales y a la orilla de los estanques.

Entre los meses de marzo y abril, ponen 3 ó 4 huevos de color verdoso con una cáscara lisa y resistente. Pueden ser atacados por halcones, cuervos, cornejas y rapaces nocturnas.

Junto a otras parejas forman animadas colonias. La cría nace después de 25 ó 26 días de incubación. Los padres adiestran a los polluelos durante 3 meses y pasado este tiempo se independizan.

Es migratoria e invernante común en España. En verano es escasa. El paso postnupcial comienza a finales de agosto y llega hasta princpios de octubre. Durante febrero comienzan a marchar los invernantes.

Hábitat

Nidifica en lo alto de los árboles situados en sotos fluviales, y en carrizales situados en amplias extensiones de aguas. Se pueden observar al margen de los estanques.

Forma colonias numerosas.

Distribución

En Europa, Asia y África. Parte de la población europea inverna en las costas atlánticas de África. En España los grupos reproductores más importantes se encuentran en Castilla y León, Extremadura, Andalucía occidental y Levante.

Disminuyó notablemente en el Valle del Ebro durante los años cincuenta y sesenta a causa de la caza y la destrucción del hábitat, en las últimas décadas la población ha aumentado y colonizado nuevos sitios.

About G. Costas

Licenciada en Biología con las especialidades ambiental y marina por la Universidad de Alicante.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.